Menu

10 фатальных ошибок при организации свадьбы

 

1. Потратить 70 % от общего бюджета на ресторан.

Большая ошибка в начале планирования торжества – не определиться с примерным бюджетом, который вы готовы потратить на свадьбу. Некоторые пары, самостоятельно организующие мероприятие, бронируют ресторан и совершают другие эмоциональные покупки, забывая или не зная о других важных статьях расходов. Начните подготовку с первых двух фундаментальных шагов.

Во-первых, определите сумму, которую вы готовы потратить на свадьбу.

Во-вторых, распределите весь бюджет на все важные для вас атрибуты свадьбы, согласно примерной формуле, которая позволит гармонично распределить все расходы и ничего не упустить:

   

Банкет – 40% от общего бюджета

Декор, флористика и полиграфия – 20%

Развлекательная программа (ведущий, артисты) – 15%

Фото и видео – 10%

Техническое обеспечение (ди-джей, звук, свет) – 10%

Логистика, транспорт – 5% 

2. Начать искать площадку в очень короткие сроки.

Начать искать подходящее место за 2 месяца до свадьбы – занятие не очень перспективное, если вы трепетно относитесь к месту для вашего торжества.  Помните, что самые лакомые площадки бронируются порой и за год. Не стоит тянуть с поиском, чтобы не пришлось идти на компромиссы между логистикой, ценой и красотой.

3. Снять площадку за городом в природной зоне, руководствуясь экономией.

Думать, что площадка на природе может сэкономить ваш бюджет – распространенная ошибка. Дополнительные траты на логистику гостей, доставку всех подрядчиков, кейтеринг и аренду посуды, электрогенераторы и освещение, а также на мебель и красивый декор только увеличат ваш бюджет. Если есть потребность сэкономить средства, лучше выбирать готовую площадку в чертах города, со своей кухней, полностью оборудованную и по максимому меблированную.

 

4. Выбрать сначала площадку, а потом посчитать количество гостей

Выбирать площадку следует с полным пониманием количества гостей, которых вы планируете пригласить на свадьбу. Выбирая зал, не забудьте учесть места для всех необходимых вам зон: приветственной, банкетной зоны с комфортным размещением  гостей и вашего стола, танцпола и кавер-группы с размещением технической аппаратуры, а также детской зоны.

5. Излишне надеется на помощь в организации от приглашенных гостей

Привлекать друзей и родственников для работы на вашей свадьбе – это не только не правильно, но и чревато вашими неоправдавшимися ожиданиями, испорченным настроением, а иногда и всем мероприятием. Как бы вас не любила подруга и какими организационными навыками она не обладала, не стоит забывать о том, что она прежде всего в роли приглашенного гостя и выполнять роль организатора ей может быть не под силу.  А если вы доверите важные организационные моменты человеку и вовсе без опыта – не удивляйтесь, что ваш лимузин могут не пропустить в парк, потому что кто-то забыл вовремя подать заявку на пропуск, а торт привезут посреди вечера и будут названивать вам во время трогательной речи свекрови. Все таки для качественной организации и координациии нужны специальные навыки и без подготовки человек с этим точно не справится. Ну и самое главное – ваши друзья и родные должны отдыхать, а не работать в этот день.

6. Не опробовать на себе макияж и прическу перед свадьбой.

От того, как вы выглядите и ощущаете себя, зависит всё настроение свадьбы.

Репетиция со стилистом нужна для того, чтобы в день свадьбы не оказалось, что образ не оправдывает ваши ожидания. В половине случаев, даже если вы вполне довольны репетицией, всё равно появляются дополнительные пожелания и корректировки.

    

7. Взять в качестве фотографа друга или коллегу из газеты «Новости нашего района».

Сюда же – взять фотографа по рекомендации и не проверить его.

Чтобы наслаждаться красивыми кадрами, возвращающими вас в состояние счастливой эйфории, необходимо выбрать фотографа по следующим критериям:

  1. Подходящий фотограф имеет опыт именно в свадебной фотографии. Работа на модных показах и свадьбах – требуют разных навыков.
  2. У фотографа должен быть свой, выработанный годами и близкий вашему формату свадьбы, стиль. Кому-то нравится пленочный светлый fine-art, кто-то отдает предпочтение живым репортажным кадрам, а кто-то – постановочной классике. В незавимиости от вашего выбора, смысл остается прежним – если у фотографа нет четкой линии поведения в портфолийных кадрах – держитесь от него подальше.
  3. Из всей свадьбы фотограф должен «выдавать» не меньше 50 красивых фотографий. На сайте вы видите красивые фото, но всего лишь по одной с каждой свадьбы? Попросите его показать вам всю серию, чтобы убедиться в том, что и другие кадры хороши.
  4. Чтобы получить серию красивых фотографий из 50 фотографий, на свадьбе фотограф должен работать непрерывно, ловя удачные кадры. В среднем, 1 фотограф делает не меньше 1000 – 2000 фотографий за мероприятие. Как думаете, приглашенный друг сможет справиться с возложенной обязанностью эффективно?

8. Заранее не обсудить с ведущим его конкурсы и интерактивы.

Это может обернуться ненужными паузами, неловкостями, не интересным времяпровождением и испорченным настроением.

    

9. Не подписывать договоры с подрядчиками.

Ресторан расставил столы не так, как вы обсуждали на первой встрече? Декораторы с утра сообищили, что начнут украшать зал за полчаса до прихода гостей? Торт привезли в ресторан с таким же названием, но по другому адресу? В меню повара заменили 2 блюда на свое усмотрение? Не удивляйтесь таким вещам, если вы не заключили договор и не зафиксировали все важные для вас нюансы в виде технических заданий, планов, адресов и т.д.

10. Не стоит легкомысленно относиться к плей-листу на свадьбу.

Мызыка – это важная часть атмосферы свадьбы. Учтите свои вкуса и состав гостей, зафиксируйте, что точно нельзя включать, чтобы не расстроить гостей и не превратить свой праздник в праздник музыкальных предпочтений вашего диджея, который далек от вашего понимания прекрасного.