Menu

Как отличить хорошее свадебное агентство от плохого?

 

Советы дала Елена Лисянская, основатель и арт-директор свадебного агентства Oh wedding!, работы которого неоднократно становились победителями престижных свадебных премий. Познакомиться  с работами можно по ссылке.

Итак, любовь всей своей жизни вы уже нашли, предложение руки и сердца получили, свадьбу назначили через полгода. Осталось всего ничего — найти свадебное агентство. Что делаем? Вбиваем в Гугл “Свадебное агентство Москва” и…. видим список более 500 организаций. И как из всех них выбрать то самое агентство, надежное и профессиональное? Как не попасть в руки к мошенникам? На что вообще надо обращать внимание?

Давайте разбираться.

Рынок свадебных агентств сегодня действительно перенасыщен. Но отличить профессионалов от дилетантов не так сложно, как может показаться сначала.

  1. Первое, что вы можете проверить самостоятельно, даже не созваниваясь с представителями агентства, это отзывы об их работе. У серьезного агентства всегда есть сайт, где найти отзывы совсем несложно. Даже если вам посоветовала это агентство подруга/сестра/дальняя родственница, не поленитесь и посмотрите, что пишут об этих ребятах другие, незнакомые вам люди. Чем больше объективности, тем лучше.
  1. Внимательно изучите портфолио агентства. Это бесплатно и очень показательно. Не забывайте, что портфолио — это не 2-3 фотографии с каждой свадьбы, а целая серия фотографий и видео, текстовое описание концепции мероприятия — все, что может погрузить вас в атмосферу прошедшей свадьбы и детально представить проделанную работу организатора. Обратите внимание на стилистику свадеб, которые проводит агентство, в каком формате они проводятся, есть ли возможность организации свадьбы в других странах. Если хочется свадьбу в стиле Бохо на Мальдивах, не стоит обращаться в агентство, которое специализируется на пышных церемониях в старинных европейских замках.
    Но ведь отзывы можно заказать, а портфолио делать — справедливо заметите вы. Можно. Но профессионалы не будут этим заниматься, а дилетантов вы вычислите на следующем шаге — при личной встрече.
  1. Вам понравились отзывы о работе агентства и его портфолио, и вы пришли на первую встречу. Одно из главных качеств свадебных организаторов — умение слышать и слушать. Поэтому говорить при первой личной встрече должны вы. А задача организатора — понять вашу историю, ваши характеры, уточнить бюджет и уже на основе этой информации выстраивать концепцию и продумывать конкретные решения. Если в свадебном агентстве, еще не узнав ваши предпочтения, начинают предлагать конкретного ведущего или фотографа, конкретный ресторан под соусом “это самый лучший ведущий/фотограф/ресторан в нашем городе”, не сомневайтесь — вы попали к непрофессионалам. Скорее всего, это агентство занимается перепродажей услуг подрядчиков, и выстраивать концепцию праздника под вас им неинтересно и невыгодно.
  1. Допустим, первое впечатление от агентства и его представителей у вас осталось хорошее. Значит пришла пора понять, насколько они сильны в event-менеджменте. Поинтересуйтесь, как происходит сам процесс подготовки и организации мероприятия. В профессиональном агентстве  организаторы умеют все: спланировать бюджет (и не выйти за его рамки), составить детальный план работы, разработать оригинальную концепцию, подобрать команду, расписать технические задания и регламенты для всех подрядчиков, разработать сценарный план и тайминг и, наконец, координировать все эти службы как до, так и во время мероприятия. Запомнили два “волшебных” слова — тайминг и сценарный план? Если организатор упоминает их, это хороший знак.
  1. А теперь вспоминаем, зачем вы вообще решили обратиться в свадебное агентство? Чтобы организовать запоминающуюся свадьбу при минимальных затратах сил, времени и нервов. А еще, чтобы не ломать голову над концепцией, а предоставить это дело профессионалам с креативным мышлением и видением. Поэтому сразу ставьте перед организаторами конкретные задачи, пусть и непростые. Поверьте, трудности пугают только дилетантов и новичков. Профессиональные свадебные организаторы умеют придумывать оригинальные нестандартные решения, мастерски сочетать разные стили и какими-то невероятными способами создавать особенную атмосферу праздника. У профессиональных агентств в процессе работы формируется свой стиль, свой почерк, который вы можете угадать даже без подписей, только по фотографиям с мероприятий.

Если выбранное вам агентство отвечаем всем этим пяти критерям — поздравляем! Вы нашли настоящих профессионалов, а ваша свадьба точно будет незабываемой.